外国语学院举办2023年秋季学期第七场学术沙龙

文章来源: 作者: 发布时间:2023年11月16日 点击数: 字号:

为了进一步提升英语专业研究生论文撰写的规范性和科研能力,20231114日下午1430-1630,南宁师范大学外国语学院肖西西副教授在实验楼B2203教室开展了题为“英语师范生从教影响因素调查”的专题学术沙龙。该学术沙龙为外国语学院2023年秋季学期举办的系列沙龙中的第七场。蒙岚教授主持了本次学术沙龙活动,外国语学院2023级学科教学(英语)和学术型硕士研究生参加了此次沙龙活动。

肖西西老师的讲座主题明确、内容丰富、层次分明,主要围绕师范生从教意愿这一话题,介绍了研究背景、研究问题、研究目的、研究方法、研究结果、讨论和研究启示。

沙龙伊始,肖西西老师从数量和质量上分析了中国面临的教师短缺问题,在此研究背景下,为了探讨中国少数民族地区职前英语教师从教意愿的影响因素,该论文提出了两个研究问题:首先,影响中国少数民族地区职前英语教师从教意愿的主要因素是什么?其次,这些因素如何影响这些职前英语教师的职业选择?

在研究方法上,该研究从性别、地区分布、教学经验和从教意愿四个方面筛选出七位研究参与者。紧接着,肖西西老师对研究过程以及定性研究中数据收集和分析的方法进行了详细的介绍,其中肖西西老师通过列举具体实例的方式讲解了三级编码的过程:一层编码需要根据微分析得出本土概念,即访谈对象经常使用的、用来表达他们自己看世界的方式的概念,并逐行对每一个案例进行编码;二层编码需要寻找编码之间的关联性,在参考第二作者意见的基础上,探索编码的边界,并对其进行定义,将其划分为更大的类别;三级编码则需要在二级编码基础上进行更高级的理论升级。

最后,肖西西老师从其对研究数据的最高编码即内部因素和外部因素两方面对研究结果进行了讨论,同时从这些影响因素中得出提高职前教师从教意愿的一些启示,对教师自身的职业献身精神、教师个人素养及不断提升教师收入水平等方面提出了建议。

通过此次沙龙活动,同学们都进一步了解了质性研究中进行数据收集和分析的方法以及在开展质性研究时的一些注意事项。沙龙结尾,肖西西老师与同学们分享了关于质性研究方法的线上和线下学习资源,并对同学们的问题进行了耐心的解答,同学们都从中获益匪浅。