外国语学院举办“学术沙龙”系列讲座第八讲

文章来源: 作者: 发布时间:2023年11月29日 点击数: 字号:

随着外国语学院2023-2024学年度“学术沙龙”系列活动的持续推进,外国语学院于11月21日14:30在武鸣校区实验楼1B-515教室举办题为“新文科背景下专创融合的探索与实践”的第八场讲座。本次讲座由庞奔奔老师主讲,学院部分研究生参加此次活动。

讲座伊始,庞奔奔老师通过咨询先了解同学们的大学生创新创业项目参与经历,并以此为基准点进行更加有针对性地讲解。接着,庞老师为同学们阐释了“全球新科技革命、新经济发展和中国特色社会主义进入新时代的背景”,“突破传统文科的思维模式”,“继承创新、交叉融合、协同与共享的主要途径”。随后庞老师就选题方面做了详细的解读,结合以往申报成功的案例,深化了同学们对如何选好题的认识。最后,庞老师请同学们分别进行自我介绍,并分享家乡的一些地方特色,在交流互动中探讨将地方特色与专业知识结合的可能性,挖掘出具有特色的创新创业项目,让同学们意识到大学生创新创业并非遥不可及。

大学生参与创新创业活动不仅能够提高自身的创新能力和实践能力,还能够为社会创造更多的就业机会。庞老师的讲座为同学们的创新创业打开了一片新天地,同学们受益良多。