北京外国语大学王立非教授应邀到我院座谈交流

文章来源: 作者: 发布时间:2023年11月13日 点击数: 字号:

2023119日下午1500,北京外国语大学王立非教授应我院邀请在武鸣外国语学院614会议室与学院教师开展座谈。座谈内容包括“以数字经济与语言服务双轮驱动,不断推动商务英语专业高质量发展”和高级别项目申报。外国语学院陈光伟院长和老师们参加了此次座谈,座谈会由蒙岚副院长主持。

座谈会开始,蒙岚副院长向王立非教授表示热烈欢迎。接着,王立非教师介绍了在新形势下教育改革对英语专业的冲击,分析了商务英语专业的建设定位,包括思政育人、高质量发展和服务中国式现代化。办学要注意突出数智素养特色、数智商务特色、数智人文特色等三个特色。商务英语建设要加快四个转变,即从语言能力转向语言服务能力、从传统商务技能转向数字商务能力、从跨文化能力转向国际传播能力、从人文素养转向数字人文素养。专业建设要围绕四个方向:数字服务方向、文化服务方向、商务服务方向、传播服务方向。建设过程中坚持八个导向:即突出教育部关于“学生为中心”的教育思想导向、突出“专业定位为重点”的导向、突出“课程建设为主体”的导向、突出“培养质量为纲”的导向、突出“师德为先”的导向、突出“学科引领”的导向、突出“社会需求”的导向、突出“特色服务”的导向。培养通语言、懂商务、会技术、能服务的四会人才。

随后,座谈进入到第二个主题,国家级项目和教育部项目等高级别的项目申报。老师们就自己意向申报的选题和疑惑向王教授请教,王教授很耐心细致地进行了回答。就不同项目的主要区别和侧重点进行了举例分析,也对老师们选题中的一些问题提出了非常有建设性的建议。

最后,陈光伟院长对王立非教授的来访表示感谢。陈院长说此次座谈不仅对商务英语办学很有帮助,对于在新文科建设大背景下整个英语专业的建设也非常有帮助。

此次座谈,王立非教授以其丰富的专业建设经验和科研经验对我院的专业建设和发展提出了有益建议,为老师们答疑解惑,为学院的发展指点迷津,老师们都受益颇多。