外国语学院举办2023年秋季学期第六场学术沙龙

文章来源: 作者: 发布时间:2023年11月08日 点击数: 字号:

2023113日晚上1930-2100,南宁师范大学外国语学院在腾讯会议上开展了题为“Linguistic TypologyThe Subject vs Topic Typological Classification”的专题学术沙龙。该沙龙为外国语学院2023年秋季学期举办的系列沙龙的第六场,由朱岚晖老师主讲。2022级和2023级研究生(英语)参加了此次学术沙龙。

自上世纪八十年代起,汉语被普遍认为是一种“主题突出的语言”并经常被引用到汉语的相关研究中。虽然这一类型学观点的可信度早已受到质疑但相关研究的进展比较缓慢。为帮助英语专业研究生厘清此类型学观点的有效性,亦为后续研究可以更好地审视这一类型学观点的可信度,朱岚晖老师重新回顾了LiThompson提出的类型学观点的形成和一些相关研究,介绍了什么是类型学,罗列了前人研究类型学观点的情况,并分析了类型学观点是否有可信度。类型学强调汉语是主题突出的语言,英语是主语突出的语言,进而得出世界上的语言可以通过主题和主语的重要性来划分为主题突出、主语突出、两者都不突出和都突出的语言。前有学者指出:一个句子中的主题是指这句话是关于什么的,主题位于句首,主题代表旧信息,主题必须是确定的,主题后面要跟语气停顿助词。对于以上情况,该讲座从汉语是主题突出的语言的学术观点出发,考察了该观点的可信度,提出了前人没有也无法对主题给出一个明确的定义,对其范围也没有达成一致。以“我喜欢吃苹果”等一些生活中常见的句子为例,分析了将主题当成句法概念和不当成句法概念都将出现矛盾和道理不通的情况。同时通过统计数据来佐证前人研究所采用的汉语例句只占语料库极少的百分比来表示形成该观点的研究的不足。

朱岚晖老师表示,我们每个人不同的感情和兴趣可以作为自己学术研究的起点,帮助我们不断进行学习。需要注意的是,当我们面对某些学术观点的时候,我们同意和不同意它最终都需要基于科学。

此次学术沙龙不仅让同学们了解了类型学的主要学术研究观点,同时也使同学们明白了在未来面对各类学术观点时应注意其科学性和可行性,培养了研究生在科学研究上的理性批判思维。