外国语学院举行2023学年第一学期第五场“学术沙龙” ——战后英美学界小说中的身体书写

文章来源: 作者: 发布时间:2023年11月06日 点击数: 字号:

2023年10月24日,2023-2024学年第一学期外国语学院第五场“学术沙龙”在外语学院614教室举行。本次学术沙龙讲座由江玉娥教授主讲,主题为“战后英美学界小说中的身体书写”。讲座邀请到了姚本标教授和赵光旭教授参加,外国语学院学术型硕士研究生参加了此次沙龙活动。

江玉娥教授的讲座图文并茂,生动有趣,深深吸引了同学们的注意力。在讲座中,江玉娥教授娓娓道来,向在场的研究生介绍了她对文学中的身体书写的理解与想法。讲座分为四大部分:1. Terminology2. The History of body statue in the west 3. Body narration in literature 4. Body narration in Academic Fiction。整场讲座引人入胜,通俗易懂,江教授生动有趣地将抽象的内容很好的诠释。在讲座中,江教授提到的菲利普.罗斯的《垂死的肉身》和戴维.洛奇的《小世界》这两本书令人印象深刻,江教授认为,这两本书着重关注在身体书写这方面上,表现出了激情与衰老死亡、理性与激情、作为手段的激情、抵抗自我对死亡与衰老的恐惧以及时间中的垂死肉身。通过这两本书,我们能很好的体会作者如何通过描写身体语言传达信息。

讲座的整体氛围轻松舒适,活动现场气氛热烈,师生认真倾听、思考并发言提问,互相交流启发,获益匪浅。本次学术沙龙作为促进学术交流、共享与合作的平台,为外院师生提供了展示研究成果的机会,激发了学术研究的热情,进一步培养和提升了研究生的学术思维和科学素养。