您现在的位置: 首页 > 专业教学 > 本科教学 > 正文

外国语学院2021级英语陶行知实验班学生赴南宁市新民中学开展教育实习活动

文章来源:外国语学院 作者:高雪杏 发布时间:2024年05月27日 点击数: 字号:

教育实习是师范生将所学教学理论知识与教学实际相结合的重要实践活动之一。为了让同学们明确实习目的,熟知实习任务,激发学习热情,为未来的就业奠定基础,外国语学院于2024年5月16日下午在武鸣校区实验楼教室召开了本次教育实习的动员会,会议由教师教育教研室主任林绍丽老师主持,2021级英语陶行知实验班的全体实习生参加了此次会议。

动员会议中,林老师介绍了本专业实习的主要内容,要求同学们认真了解并遵守实习学校的校规校纪,认真履行实习职责,虚心学习班主任管理班级的方式,主动向指导教师学习;积极参与实习学校的听课、评课、说课、公开课等多种教学活动;各实习小组应即时组织开展说课和试讲,分享听课经验等。与此同时,同学们还应该在实习过程中留意自己感兴趣的教育教学问题,抓住实习机会进行研究和分析。林老师强调,学生们应该珍惜这一次宝贵的实习机会,提高专业实践能力。

2024年5月19日,外国语学院2021级英语陶行知实验班的同学们赴南宁市新民中学正式开展本次教育实习。本次实习的目的是培养学生教学组织能力和思想政治能力,熟悉和掌握备课、编写教学设计等教学环节和班级管理工作的基本理论和方法;希望学生们能够通过此次学习增强自身的职业竞争优势,为从学生向教师的身份转变做准备。

新民中学的英语教研组长李苗老师热情接待了我院的2021英语行知班全体学生以及带队林绍丽老师,并且为实习生进行了细致的岗前培训。李老师指出,实习生们在实习过程中应注意为人师表,不体罚学生,对作业完成质量较低学生进行人文关怀,给学生们做好榜样;并鼓励同学们积极参加每周三下午的备课组会议,聆听优秀老师的意见和建议;最主要的是公开课不少于四节。除此以外,李老师根据宿舍管理、请假要求、安全管理等方面一一给实习生们解释实习过程中的注意事项,让实习生熟悉了新民中学的学校管理制度,以便尽快融入实习工作和生活。

外国语学院的动员会和实习学校的岗前培训,不仅让参加本次实习的同学们切实了解到实习的重要性和必要性,也奠定了实习工作顺利开展的基础,实习生们纷纷表示对接下来为期一个月的教育实习工作充满期待。