研究生教学

您现在的位置: 首页 > 专业教学 > 研究生教学 > 正文

外国语学院研究生为2023中国-东盟妇女论坛提供翻译服务

文章来源: 作者:贺照英 发布时间:2023年10月08日 点击数: 字号:

914-918日,全国妇联与广西壮族自治区人民政府在柳州举办以“科技创新与妇女发展”为主题的2023中国-东盟妇女论坛。我院2022级翻译硕士贺照英作为特邀翻译,为论坛提供同声传译和陪同翻译工作。

会议期间,中共中央对外联络部、外交部、广西壮族自治区、柳州市、部分省区市妇联、港澳特区及侨界妇女代表,东盟国家妇女机构及组织负责人、专家学者、女企业家、在华女留学生等围绕“数字经济赋能妇女创业创新”“女性科技人才培养”深入探讨,并一致通过了会议成果《2023中国—东盟妇女论坛倡议》。

在前后5天的工作中,贺照英参加了一系列的翻译活动,自论坛筹备阶段前的笔译工作,到论坛开始陪同中方领导到机场接外宾的交传工作,再到接待晚宴的同传工作,最后到东盟开幕式和机场送机的陪同翻译,每一次任务她都认真对待,每一次翻译实践都让她收获颇丰。她说,能有机会担任2023中国-东盟妇女论坛的英语翻译工作,感到非常高兴和荣幸,同时也体验到了在外事接待及外事翻译工作中的困难与挑战,感受到了自己肩上的重任,深知每一次外事翻译,自己代表的是国家形象。作为一名在读的翻译专业硕士,今后一定更加努力学习专业理论知识,打牢专业基础,只有不断精进自己的翻译水平,才能在国际场合真正传播中国声音、讲好中国故事。

(陪同东帝汶代表团 贺照英 左一)