您现在的位置: 首页 > 专业教学 > 本科教学 > 正文

南宁师范大学外国语学院、黔南民族师范学院外国语学院、南宁市华衡小学、荔波县瑶山民族小学在荔波县瑶山古寨研学中心开展“用英语教育戏剧讲好瑶山故事”联合教研活动

文章来源:外国语学院 作者:高飞雁 发布时间:2024年07月02日 点击数: 字号:

为了践行国家新时代育人理念,推动英语学科核心素养理念下的教学改革与创新,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,宣传瑶山文化,铸牢中华民族共同体意识,宁师范大学外国语学黔南民族师范学院外国语学院协同实践基地学校南宁市华衡小学 2024 6 24日赴荔波县瑶山古寨开展用英语教育戏剧讲好瑶山故事”联合教研活动。本次联合教研活动由荔波县瑶山民族小学韦文丹校长主持,荔波县约150名师生代表参与了本次活动。

现场,在黔南民族师范学院挂职担任对外交流合作处副处长兼外国语学院副院长的南宁师范大学外国语学院副院长高飞雁给荔波县瑶山民族小学五年级的学生上了一节题为《瑶山五变》的英语教育戏剧课。本节课在荔波县瑶山古寨标志性景点“瑶王府”开展。课程以荔波县瑶山地区充分挖掘当地布依族苗族文化资源,将文化资源优势转变为旅游和经济资源优势从而实现“瑶山五变”为背景,教师通过教育戏剧范式“教师入戏”化身成为瑶族姑娘“瑶瑶”,带领学生用英语介绍瑶山文化,讲好瑶山故事;通过“静态画面”、“街头巷尾”展示“瑶山巨变”,感受党的领导和关怀,感受民族团结共同富裕,增强民族自豪感;通过探寻民族文化的“根源”,真切点燃传承、传播优秀民族文化的心焰。

授课过程中,黔南民族师范学院外国语学院院长韦启卫和南宁市华衡小学科研主任韦静分别化身为“瑶瑶”爸爸和“瑶瑶”妈妈,以客串演员的方式向学生演示了“瑶山五变”之“群众变演员”。其中韦启卫院长用瑶语演唱原创歌曲“瑶山小学我爱你”,韦静老师化身为导游用英语向外国游客讲解“瑶山五变”。通过两位老师的示范,启发学生思考瑶山的过去、现在与未来,提出瑶山变得更美好的建议。

一位瑶族小姑娘说:“我要努力学习,将来做一名懂得说英语的服装设计师,在世界舞台上展示我设计的瑶族服饰。”一位瑶族小伙子说:“我将把AI技术引入瑶山景区,让机器人完成多语种的导游讲解工作。”由此可见,教育戏剧通过给学生提供真实的语境,大大激发学生们的创造性思维和用英语讲好瑶山故事的信心。

课后,南宁师范大学外国语学院教育戏剧教学团队的老师们在瑶山古寨研学中心给参与听课的老师们开展团研活动,高飞雁副院长作《用英语讲好中国故事——融入本土文化的英语教育戏剧融合课程实践成果汇报》专题报告,她详细介绍了该英语教育戏剧团队近十五年来对英语教育戏剧融合课程实践的经验做法以及取得的成效。团队成员分享了本次课程设计思路及开发瑶山特色“英语教育戏剧”校本课程的建议。南宁师范大学外国语学院的宋歌教授对本节课做点评第一次看到所有参与上课的老师和学生都穿上民族服装实景展示民族美瑶山美中国美在课堂视觉效果上给人耳目一新的感觉,同时也体现了民族文化自信民族的就是世界的。而我们的教育其实就是要提高学生的感受力审美力创造力。其次,今天课程以润物细无声的方式融入思政元素教育我们孩子爱国家爱家乡爱校园爱家人

当孩子们自发地从口中说出要努力学习把瑶山文化推出荔波推出贵州推向世界的时候,课程目标的价值维度得到了实现和升华。”黔南民族师范学院外国语学院的甘丽莎老师从小学生文化意识培养方面做课程点评,同时也分享了其在文化和语法联动式教学方面的经验。

接着,黔南民族师范学院外国语学院韦启卫院长带领参与活动的教师们亲临荔波县瑶山民族小学给学生做励志演讲,号召瑶山的孩子们努力学习,走出大山,开拓视野,建设美丽瑶山。

最后,在瑶山古寨牛头铜鼓前,南宁师范大学外国语学院副院长高飞雁通过教育戏剧游戏给同学们送出礼物——南宁师范大学广西现代教育杂志社出版的《创新作文》,并引用著名画家李苦禅的名言“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书” 作为寄语,希望同学们能够用功读书,修身养志、增长才干,能够自信地用英语宣传瑶山文化,向世界讲好瑶山故事!学生们以:“用英语讲好瑶山故事!”结束本次活动。