您现在的位置: 首页 > 专业教学 > 本科教学 > 正文

广西武鸣高中韦志老师应邀到外国语学院做基础教育课程改革专题讲座

文章来源:外国语学院 作者:凌宏锦 发布时间:2024年05月17日 点击数: 字号:

为提高外国语学院英语师范生班级指导能力,促进师范生教师综合素养的养成,5月14日下午,我院邀请了武鸣高中优秀班主任韦志老师在实验2-A105教室做题为《德育为基、文化引领、追求卓越》的专题讲座。本次讲座是我院2024年基础教育英语课程改革系列专题讲座之一,由我院邓芳娇老师主持,2021级英语专业全体同学参加。

讲座中,韦志老师主要针对“三新”背景下德育管理策略与同学们进行交流,并结合他在武鸣高中丰富的班级管理经验,从三个方面为同学们讲授及班级管理和学生指导的策略和技巧。在 “德育为基”部分中,韦老师提出,作为班主任,要学会巧借时机,将德育教育融入日常的班级管理工作中,注重学生品德方面的培养。在“文化引领”部分,韦老师提出要明确班主任的角色定位,通过目标文化、激情文化、专注文化和共享文化等班级文化建设,引导学生敢想,敢做和能做。在“追求卓越”部分,韦老师提出,班主任要能做到胸怀有温度、行为有尺度、研究有深度、学识有厚度,才能培养出卓越学生,成为卓越教师。

本次讲座让同学们对班级管理和德育策略有了新的认识,为同学们今后的班级管理和学生指导提供了有价值的参考。讲座最后,邓芳娇老师对本次讲座进行总结并对参会同学提出希望。