学院新闻

您现在的位置:首页>新闻通知>学院新闻

不忘初心 众志成城

外国语学院英语师范专业打样认证准备工作纪实

文章来源: 作者: 发布时间:2020年08月07日 点击数: 字号:

 

201910广西教育厅确定我校外国语学院的英语师范专业作为广西高校师范专业打样认证专业后,我校的外国语学院就积极认真地投入到打样认证的准备工作中去。

(一)树立正确的指导思想

外国语学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦师范类专业内涵式发展,聚焦师范生能力培养,建立基于产出的持续改进质量保障机制和质量保障体系,以评促建、以评促改、以评促强,全面保障和提升师范类人才培养质量,努力培养和造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师。

(二)成立高效有力的组织机构

外国语学院成立了以书记院长为领导核心的师范专业打样认证工作领导小组,领导小组进行了明确的分工,成立自评报告撰写组、教学理念和教学能力提升组、联络后勤保障组、宣传组、学工组、大学公共外语组等,每个组由一名分管领导负责,责任到岗。

同时,外国语学院多次召开师生员工大会,对教职工学生进行动员,组织教职工学习全国教育大会精神、有关师范专业认证要求,举全院之力,高要求、高标准、高质量落实专业打样认证各项准备工作。

(三)多点展开、平稳推

由于师范专业打样认证时间紧迫、工作难度大、工作要求高,所以外国语学决定采取“多点展开、平稳推进”的工作思路,全面实施师范专业打样认证工作。

 首先,学习认证标准,内化认证理念。外国语学院201910月份开始,每周以教研室为单位进行相关认证学习,通过阅读文件、组织研讨、重点解读等方式,让教职工明白认证的背景、认证的理念、认证的方式、认证带来的质量文化建设的提升等内容组织骨干教师参与教育厅组织的两次师范专业认证的专题培训会议学工部门对学生开展动员,从教育情怀、“一践行三学会”的介绍以及师范专业认证与学生职业发展的相辅相承关系等方面向全体师范生阐释师范专业认证的重要意义。

其次,根据认证标准,完善人才培养方案,修改课程教学大纲。人才培养方案是整个师范专业认证的基础外国语学院从三个层面进行工作:基于2018-2019年的基本数据状态进行分析,完成人才质量报告;利用第三方麦可思公司进行广泛客观的调研,获取一定的基础数据进行教改;邀请专家、校友、学生、用人单位进行访谈和调研,定位人才培养目标,逐条分解毕业要求,完善课程体系设计,同开展课程教学大纲修改。

最后,自评自建,着重教学质量文化建设。英语师范专业的课程教学质量文化建设三全育人紧密相连外国语学院把思政要素分解到课程中去,利用批评、渗透和对比的方式把英语教学与思政建设融合起来,增强学生坚定走中国特色社会主义道路的政治认同和情感认同加强师德宣传,汇编了《师德涵养读本》和《教育情怀》两本册子,激励学生见贤思齐,立志做“四有”好教师在课堂教学中,教师以学生为中心,以产出为导向重能力、重实践,利用现代信息技术帮助学生提高英语专业能力和从教能力教师自始至终把学生的成长融入教学质量文化建设当中,根据学生需求,开设陶行知实验班,鼓励学生参加大创项目,组织学生参加各种英语专业比赛和师范生教学技能大赛以及各种有益于学生终身从教的社会实践活动和社团活动。

(四)卓有成效的多方保障

在学校党委、行政的正确领导和各部门的大力支持下,外国语学院建立和不断完善人才培养的质量保障体系,逐步有效实施对人才培养目标、毕业要求、课程目标达成的评价,并完善了协同育人机制毕业生的就业质量跟踪机制。

与此同时,外国语学院在师范专业打样认证的准备过程中不断获得了学校的多方支持

目前,外国语学院全体师生员工意气风发、斗志昂扬,不忘初心、 众志成城矢志不移师范教育,孜孜以求深秋硕果

1.李晓院长与教师讨论认证工作

 

2.教师在学习认证理念

 

3.教师们在整理归档文件

 

4.外国语学院与用人单位进行座谈调研

 

5.周国强书记再动员

 

6.外国语学院新改造的花园式庭院

更多
[打印文章] [添加收藏]