您现在的位置: 首页 > 专业教学 > 本科教学 > 正文

南宁师范大学外国语学院教育戏剧教学团队到南宁市第十四中学开展主题班会课

文章来源: 作者: 发布时间:2024年04月01日 点击数: 字号:

2023年3月22日,南宁师范大学外国语学院教育戏剧团队的老师们来到南宁市第十四中学七9班的课堂,给同学们上了一节别开生面的英语教育戏剧主题班会课。

现场,南宁师范大学外国语学院副院长高飞雁、教师叶悦以及南宁市华衡小学科研主任韦静带领南宁市第十四中学七(9)班的同学共同体验了一节以感恩为主题的英语教育戏剧课《爱心树》,呈现了教育戏剧在初中英语教学及主题班会中的应用。通过戏剧体验,让同学们成为故事中的主角,去感知来自大树深沉的爱,去反思我们和父母之间的亲子关系,感受来自家人、老师毫无保留又不求回报的爱。

课后,南宁市第十四中学七(9)班班主任黄芳老师对南宁师范大学外国语学院的老师们表示感谢。“初中生日常学业繁重,这样的课程释放了他们爱玩的天性,激发了他们的活力和创造力。看到平时不爱发言的同学积极参与、回答问题,我感到很欣慰”。

南宁师范大学外国语学院蔡焱博士从从初中英语教学的角度进行评课。“设计者巧妙地把学生本阶段英语课所学的知识点巧妙地融入教学活动设计中,让学生在戏剧提供的安全环境里运用所学语言知识解决问题,符合新课程标准'学思结合,用创为本'的英语学习活动观。”

南宁市第十四中学七(9)班的同学也热情地参与讨论。一位学生说:“第一次接触到大学英语老师全英的英语课堂,虽然不能完全听懂老师们的指令,但可以通过肢体动作猜出大意,做出反应,感觉自己很棒!”。另一位学生说:“今天的活动,让我对英语学习有了更清晰的认识,让我对未来的大学生活充满了期待!”还有一位学生说:“爱心树让我联想到我的父母对我的陪付出和陪伴,我想迫不及待地跟他们说‘我爱你’!”

活动的最后,南宁师范大学外国语学院副院长高飞雁用教育戏剧游戏给同学们送出“礼物”——南宁师范大学广西现代教育杂志社出版的《创新作文》,并引用著名画家李苦禅的名言“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”作为寄语,希望同学们能够用功读书,修身养志、增长才干!